1

Тема: Стандартный шаблон

Всем здрасти!

Не люблю писать в чатах, тем более, что он действительно какой-то вялый. Поэтому решил написать по старинке, на форуме.

Люди ждут обновленную версию движка, долго ждут, и у некоторых сдают нервы. Вот я и решил сделать доброе дело, возможно кому-то и пригодится.

Накидал шаблончик, который можно использовать как стандартный для движка старого и для нового тоже. Думаю, что структура обновленного движка будет очень похожа на старую.

Что я сделал? Взял штатный шаблон, немного изменил внешний вид, увеличил ширину тела до 1000рх и сделал его адаптивным под мобильные устройства и планшеты. Минимальная ширина экрана, при которой все отображается корректно, составляет 320рх. Еще добавил форму поиска и кнопки Войти/Регистрация в шапку. Я так понимаю, что в новой версии эти атрибуты будут присутствовать.

Вот что получилось

http://gpc3.w.pw/home1.html - вариант с кнопками Войти/Регистрация (посмотреть на deviceponsive.com http://deviceponsive.com/?url=http%3A%2 … home1.html )

http://gpc3.w.pw/home2.html - вариант с кнопкой Выйти (посмотреть на deviceponsive.com http://deviceponsive.com/?url=http%3A%2 … home2.html )

Ссылка для скачивания шаблона https://yadi.sk/d/r3oG2PBQ3MzHna

Залейте папки из архива в корень сайта и будет вам счастье.

2

Re: Стандартный шаблон

Спасибо будем думать

3

Re: Стандартный шаблон

Что же вы не указали авторство шаблона в info файле , там ведь почто все переделано , моего ничего почти нет?
И хотелось бы чтобы архив шаблона был сформирован таким образом чтобы его было можно установить через админку. Тоесть корневая папка модуля (шаблона) должна быть запакована в zip.
В новой версии элементы авторизации в шаблоне можно можно будет реализовать вот так.

if($User->authorized){
    echo'<a href="/user" class="user">'.$User->login.'</a>';
}else{
    echo'<a href="/user" class="in">Вход</a><a href="/user/reg" class="reg">Регистрация</a>';
}

4

Re: Стандартный шаблон

Так же в новой версии, если шаблон имеет одну боковую колонку , то в админке можно скрыть управление неиспользуемой колонки. Для этого в файл info нужно добавить один параметр . Например в вашем случае нужно убрать из админки возможность управлять правой колонкой , т.к. в шаблоне ее нет. в info файл добавить  строчку

right_menu = 0

5 (2017-09-19 05:45:21 отредактировано gpc66)

Re: Стандартный шаблон

На авторство не претендую, то что касается технических нюансов - все в Ваших руках, смело действуйте.

Касаясь элементов авторизации, я предполагал что это будет реализовано примерно так. В моем варианте добавлена кнопка "Выйти". Мне кажется, что это удобнее для пользователя. Он может выйти из авторизации с любой страницы, а не только из своего профиля.

По поводу загрузки архива. Дело в том, что в вашем движке распаковка архива происходит в папку "modules", а в этом варианте шаблона добавлена библиотека jquery и внесены изменения в файл global.dat. Это сделано для нормальной работы меню.

Я заменил реализацию подсветки активного пункта меню через js на php. Для чего немного изменил вывод меню в файле global.dat., а библиотека  jquery необходима для открывания меню в мобильном варианте. Поэтому, в архив и добавил папки с этими файлами.

Если сделать распаковку архива в корень сайта, то можно будет загружать любые архивы в любое место через админпанель.

6

Re: Стандартный шаблон

jquery можно также хранить в папке модуля. А вообще лучше использовать cdn от гугля для подключения всяких библиотек https://developers.google.com/speed/libraries/#jquery , загрузка быстрей, меньше запросов к вашему сервету . Эти библиотеки закешированны в браузере поэтому лучше их подключать так. пример

<script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.2.1/jquery.min.js"></script>

версию jquery можете выбрать свою.

В новой версии к активным ссылкам меню добавляется класс activ, надо было это сразу сделать , но на тот момент js мне показалось лучше.
Я постарался поработать над api движка чтобы можно было без вмешательства в код системы изменять ее , посмотрим как на практике это пойдет.

7 (2017-09-19 12:51:12 отредактировано gpc66)

Re: Стандартный шаблон

Решений много, кому что нравится.

Вот, например, ваш демо сайт на PageSpeed Insights - https://developers.google.com/speed/pag … engine.ovh , где отмечается, что подгружаемые гуглшрифты тормозят загрузку сайта. То же самое будет и со сторонними скриптами.

Ведь в чем прелесть вашего движка? В том что нет базы данных. Не секрет, что многие сайты долго грузятся или вообще не доступны именно из-за плохой связи или ее отсутствия с базой данных. В большинстве случаев, это обусловлено медленным интернетом у пользователя или дешевым (бесплатным) хостингом.

Поэтому, я предпочитаю носить все свое с собой, т.е. хранить все скрипты, стили и шрифты на одном сервере.

8 (2017-11-17 20:13:52 отредактировано Петр)

Re: Стандартный шаблон

Прошу прощения. ошибся smile

9

Re: Стандартный шаблон

Петр, причем здесь моя тема?

10

Re: Стандартный шаблон

Всем привет!

Вот набросал такой шаблон http://demo.luchtsg.ru

В процессе возник вопрос. Где лежат стили комментариев в новостях? Глубоко лезть не хочется, а с первого взгляда не видно.

11

Re: Стандартный шаблон

gpc66 пишет:

Где лежат стили комментариев в новостях?

В этом шаблоне есть: thetpl/style.css

#moduleNewsComments...

12 (2017-12-10 10:18:01 отредактировано Денис)

Re: Стандартный шаблон

gpc66 пишет:

Вот набросал такой шаблон

У меня верхнее меню только на мобильном телефоне открывается. Если на компьютере смотреть его совсем нет (firefox последний)

А когда масштаб делаешь 90% и ниже, то видно

13

Re: Стандартный шаблон

Я это видел, спасибо. Видимо неправильно задал вопрос. Где можно посмотреть html самого коммента. Он выводится js и при открытии кода  в браузере не видно самого комментария, только скрипт. Мне нужно оформить и переместить кнопку Ответить. Какой у нее класс, я подозреваю что .re

14 (2017-12-10 10:31:24 отредактировано gpc66)

Re: Стандартный шаблон

Денис пишет:

У меня верхнее меню только на мобильном телефоне открывается. Если на компьютере смотреть его совсем нет...

Есть такая проблема, пока не знаю почему.

А с коменнтами разобрался

15 (2017-12-10 12:51:06 отредактировано gpc66)

Re: Стандартный шаблон

А вообще, как вам этот шаблон? Не очень простой?

И еще, вопрос с автору движка. Ivan, в шаблоне папка .vscode, файлы gulpfile.js package.json и style.less нужны для работы шаблона или их можно удалить?

16

Re: Стандартный шаблон

Ivan, в шаблоне папка .vscode, файлы gulpfile.js package.json и style.less нужны для работы шаблона или их можно удалить?

Да , можете удалить . Эти файлы нужны для определенных программ при разработке, если не знаете и не пользуетесь,смело удаляйте

17 (2017-12-11 11:00:50 отредактировано gpc66)

Re: Стандартный шаблон

Поделюсь некоторым опытом создания шаблонов для этого движка.

Любой движок накладывает определенные ограничения на оформление сайтов . Но большинство из них не требует каких-либо глобальных переделок при установке модулей.

На этот движок можно натянуть практически любой шаблон, но всегда для того чтобы все встало как в шаблоне приходится что-то переделывать или доделывать. Хорошо, если человек способен это сделать, а если нет. Что, обложиться учебниками и потратить уйму времени на обучение? Нет универсальности в этом движке. Как и не было в 5.0 и 5.0.1.

Например, последний мой шаблон. Уж проще некуда, а потратил кучу времени на решение, казалось бы, простых вопросов. Вот страница превью новостей http://demo.luchtsg.ru/news. Из-за того, что все элементы превью помещены во внутрь тегов <p></p> без стилей, то очень мало возможности прописать нужные стили. Этот же недостаток и у форм. Все поля любой формы внутри этих же тегов. Нужно лезть в модули и прописывать нужные стили. На странице превью  хоть поставлены некоторые классы, а в самой новости вообще ничего нет. С изменением стиля новости меняется весь контент на других страницах. А это не правильно. Пришлось выкручиваться, чтобы получить хотя бы этот результат http://demo.luchtsg.ru/news/1512840983 и не лезть в модуль с изменениями.

Вот такой опыт. Дальше пока не пошел, но думаю что в и в других модулях та же проблема.

18

Re: Стандартный шаблон

Не надо усложнять, шаблон это просто стиль css+разметка html и всё.:)

19

Re: Стандартный шаблон

oleg пишет:

Не надо усложнять, шаблон это просто стиль css+разметка html и всё.:)

А в чем усложнение? Я просто хочу прописать свои стили и чтобы модули оформлялись в соответствии с этими стилями. Или теперь всем нужно пользоваться одним дефолтным шаблоном и переделывать его под себя?

В 5.0.1 это делалось очень просто, в новой версии все так запутано, но разобраться можно потратив уйму времени.

20 (2017-12-11 19:56:16 отредактировано Денис)

Re: Стандартный шаблон

Да, стили в модулях не все прописаны. Новости, - кнопку назад не поменяешь. В настройках вывода наверное можно класс прописать, но по умолчанию он не прописан. На страницах авторизации тоже не прописаны класы или id.
Но в 5.0 вродебы также было. А сама CMS на мой скромный не профессиональный взгляд лучше стала, кастомизатор добавился - все конечно им не отредактируешь, но всеже.

21

Re: Стандартный шаблон

gpc66 пишет:

Всем здрасти!

Не люблю писать в чатах, тем более, что он действительно какой-то вялый. Поэтому решил написать по старинке, на форуме.

Люди ждут обновленную версию движка, долго ждут, и у некоторых сдают нервы. Вот я и решил сделать доброе дело, возможно кому-то и пригодится.

Накидал шаблончик, который можно использовать как стандартный для движка старого и для нового тоже. Думаю, что структура обновленного движка будет очень похожа на старую.

Что я сделал? Взял штатный шаблон, немного изменил внешний вид, увеличил ширину тела до 1000рх и сделал его адаптивным под мобильные устройства и планшеты. Минимальная ширина экрана, при которой все отображается корректно, составляет 320рх. Еще добавил форму поиска и кнопки Войти/Регистрация в шапку. Я так понимаю, что в новой версии эти атрибуты будут присутствовать.

Вот что получилось

http://gpc3.w.pw/home1.html - вариант с кнопками Войти/Регистрация (посмотреть на deviceponsive.com http://deviceponsive.com/?url=http%3A%2 … home1.html )

http://gpc3.w.pw/home2.html - вариант с кнопкой Выйти (посмотреть на deviceponsive.com http://deviceponsive.com/?url=http%3A%2 … home2.html )

Ссылка для скачивания шаблона https://yadi.sk/d/r3oG2PBQ3MzHna

Залейте папки из архива в корень сайта и будет вам счастье.

Спасибо!

22

Re: Стандартный шаблон

Скачал установил но у тебя ошибка template.dat какой  dat надо php

23 (2017-12-11 21:00:47 отредактировано gpc66)

Re: Стандартный шаблон

armadaks пишет:

Скачал установил но у тебя ошибка template.dat какой  dat надо php

Привет! Ошибки нет, этот шаблон писался для 5.0.1 с расчетом переделки для 5.1, в то время 5.1 еще не было в свободном доступе. Пока не переделал. Разбираюсь с новой версией. Многое сделано по другому, сразу не найдешь что нужно.

24

Re: Стандартный шаблон

Денис пишет:

... Новости, - кнопку назад не поменяешь...

А я поменял http://demo.luchtsg.ru/news/1512840983

Еще шаблон получается универсальный. В зависимости от настроек в файле info.ini его можно сделать трех колоночным, а так же двух колоночным с колонками слева или справа.

25

Re: Стандартный шаблон

gpc66 пишет:

А я поменял

Да, class="back-link", но это в настройках модуля новостей клас создан, по умолчанию его нет